通知公告
ca亚洲城(唯一)官网青年学者联合会第二十四期学术报告通知

报告时间:2020年12月31日周四上午10:00-11:30

地   点: 江宁校区学院实验楼546

主 持 人:李微教授

报告题目基于多学科手段的靶标发现和确证

汇 报 人党永军教授 复旦大学

摘要

新靶标匮乏是导致我国原创重磅药物研发落后的主要原因之一。我国天然产物资源丰富,而靶标不明是限制天然产物成药的主要因素。通过整合化学生物学、分子生物学、基础医学、结构生物学和计算生物学等多学科的研究手段,从中草药海洋来源的天然活性小分子出发和高效挖掘临床资源,发现了多类疾病新靶标和候选干预分子并深入研究疾病发病机制。系统阐明了多种活性天然产物例如Pateamine AGrincamycin BCelastrolGossypol等活性分子的作用靶标和机制建立了从活性分子-靶标鉴定-新的活性分子发现的研究模式,发现了恶性肿瘤、代谢疾病、神经退行性疾病等多种疾病相关靶标,并阐明了其关键的生物学功能(胶原蛋白脯氨酸羟基酶P4HA2)和调控机制(蛋白翻译起始因子eIF4A),为后续的靶向性化学干预提供了新的靶标和候选分子。

 

个人简介

  

 

 

党永军复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系,代谢分子医学教育部重点实验室研究员,博士生导师。复旦大学遗传所博士,美国约翰霍普金斯大学医学院博士后。中国药理学会海洋药物药理专业委员会副主任委员,全国卫生产业企业管理协会医学遗传专委会常务委员,上海药理学会理事,上海药学会海洋药物专委会理事。主要从事与疾病相关新靶标和小分子化合物的发现、确证以及转化医学研究。系统地建立了与疾病相关的分子靶标鉴定和小分子筛选体系。共发表51SCI论文,文章他引3000多次,h指数272012年回国后发表论文20多篇,通讯作者发表论文10多篇,相关文章发表在NatureBloodCell ResearchNucleic Acids ResearchCell Chemical Biology等期刊,另外,申报国内专利10项。国际专利1项。获得国家自然科学基金面上项目3项和上海市人才发展基金资助,主持青岛海洋科学与技术国家实验室开放课题一项,参与国家重点研发计划一项。担任BloodCell Chemical BiologyBioorganic & Medicinal ChemistryExperimental Cell ResearchACS Synthetic Biology等知名杂志的审稿人。

 



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 ca亚洲城(唯一)官网 访问量:1000