通知公告
ca亚洲城(唯一)官网青年学者联合会第二十二期学术报告通知

报告时间:2020年12月4日周五下午14:00-17:00

地点:腾讯会议

  

报告题目:纳米递药系统用于肿瘤免疫治疗研究

摘要

肿瘤微环境,包括微酸环境、酶环境以及免疫抑制微环境与肿瘤发生发展密切相关,同时与肿瘤耐药和转移紧密联系。如何利用肿瘤的微环境特征,设计构建微环境响应智能纳米载药系统,实现肿瘤部位靶向药物递送和精准肿瘤治疗,是当前纳米肿瘤学领域的研究热点和重大挑战。以肿瘤酸环境为例,我们构建了肿瘤酸环境激活POP智能纳米递药系统,将光敏剂PPa和以PD-L1蛋白为靶点的siRNA递送至肿瘤部位,阻断PD-1/PD-L1免疫检查点通路,增强光动力作用的免疫治疗效果。纳米粒具有酸激活的光动力特性,可以降低光动力治疗的暗毒性。经系统给药后,纳米粒富集于肿瘤部位,在PDT和siRNA-PD-L1的沉默作用下,显著上调肿瘤组织内部p-65蛋白表达,从而诱导肿瘤细胞分泌免疫相关细胞因子,招募细胞毒性T淋巴细胞浸润。解除PD-L1/PD-1介导的肿瘤免疫抑制,发挥协同抗肿瘤作用。结果证明,基于PD-L1干扰的PDT治疗可显著改善B16-F10黑色素瘤的免疫逃避,抑制荷瘤小鼠原位瘤的生长和肺转移。

个人简介

    于海军,中科院上海药物研究所研究员,博导,课题组长,主要研究方向:新型药物递送系统。2006年在中科院长春应用化学研究所获高分子化学博士学位。先后在德国慕尼黑大学,美国德州大学西南医学中心和日本东北大学从事博士后研究。2012年加入中国科学院上海药物研究所,曾获基金委优青基金资助,科技部中青年科技创新领军人才,中科院青年创新人才促进会优秀会员,国家自然科学基金委创新研究群体成员,担任J Gene Medicine和《药学学报》青年编委等期刊编委,中国抗癌协会纳米肿瘤学青年委员会副主任委员,中国医药生物技术协会纳米生物技术分会常务委员。发表SCI论文120篇,第一/通讯作者论文包括Sci Immunol、Nat Commun、Adv Mater、Adv Sci、ACS Nano、Nano Letters和Adv Funct Mater等期刊。申报发明专利15项,新药技术转让一项。曾获中国药学会青年生物药物奖、中国药学会青年药剂学奖、赛诺菲-上海生科院优秀青年人才奖、中国药学会科学技术奖一等奖和上海市药学科技奖一等奖等奖励及荣誉。

 

报告题目: 一种可调控内质网应激反应的线粒体微蛋白

摘要

    微蛋白是一类由小开放阅读框(small open reading frames, smORFs) 编译,通常少于100 个氨基酸的蛋白。目前对于微蛋白的研究是一个全新的领域。本报告将介绍课题组通过有机结合基因组测序、生物信息学和蛋白质组学等技术进行微蛋白的检测。同时以一个仅含有54个氨基酸的线粒体微蛋白PIGBOS为例,简要介绍微蛋白的功能表征。

 

个人简介:

    褚钱,特聘研究员,博士生导师。2001至2008年在南京大学化学化工学院完成本科和硕士学习。2014年毕业于美国哈佛大学(Harvard University)化学与化学生物学系,获博士学位(导师:Gregory Verdine教授)研究方向为化学修饰的多肽类潜在药物。2014年至2020年在美国索尔克研究所(Salk Institute for Biological Studies)Alan Saghatelian教授课题组开展博士后研究,主要从事新型微蛋白的发现和功能表征。2020年9月加入中国药科大学ca亚洲城(唯一)官网开始独立科研工作。迄今已经在Nat. Chem. Biol., Nat. Commun., JACS等国际重要科学期刊上发表论文多篇。

 



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 ca亚洲城(唯一)官网 访问量:1000