学院新闻
同学习,共进步:ca亚洲城(唯一)官网开展新入职辅导员岗前培训

进一步增强新入职辅导员对工作的认识,提高业务能力,9月9日上午,ca亚洲城(唯一)官网在G514会议室开展新入职辅导员岗前培训,培训会由学院党委副书记孟祥康主持,ca亚洲城(唯一)官网辅导员王培老师、生命科学与技术学院辅导员李胜男老师主讲,ca亚洲城(唯一)官网全体新入职辅导员参加了培训。

培训会上,王培老师结合自己的带班经验,以《与学生共成长》为题,围绕学生日常管理工作、思想政治教育工作,从迎新工作、开学前期工作、班集体建设、“三查”工作等方面入手,为大家剖析学生日常管理工作的小窍门。王老师指出,辅导员要重视班集体建设工作,经常深入学生,指导、参与到学生活动中。在培训过程中,王老师强调,做学生管理工作,最重要的是要有“三心”,即尽心解决学生的问题,用心对待自己的工作,暖心需要关怀的学生。此外,王老师为大家分享了自己的工作创新之举和工作特色。

李胜男老师从自己近两年的带班心得出发,为大家带来题为《“望闻问切”——一个“新”辅导员的“武功秘籍”》的报告。李老师从用心观察、耐心倾听、细心交流、匠心育人四个方面,为新入职辅导员就如何开展大学生思想政治教育传经送宝。李老师指出,作为90后辅导员,面对越来越多的00后大学生,一定要转变自身观念,学会角色的转换,关注学生“微动态”、“微思想”,真正走进学生心中。班级建设是辅导员工作的重中之重,班级制度的建设关乎班风学风,甚至影响班级学生未来的发展。此外,李老师强调,辅导员要明白自己的定位,理解“什么是真正的辅导员”,同时,要不断加强自身学习,提高自我,不忘教育初心,牢记育人使命,做出自己的亮点工作。

参加培训会的新入职辅导员围绕开学前期的工作、目前遇到的困惑及职业发展等问题与两位授课老师积极讨论,两位老师结合工作中的案例、自身的经验为大家一一解惑。

  此次培训会为新入职辅导员踏上工作征程增加了自信,为大家积极探索工作方法开启了大门,为今后工作的开展奠定了良好基础。下一步学院将围绕辅导员管理工作进一步开展相关培训,以促进学院学生管理工作的发展进步。

会议现场


(撰写人:张任 供稿单位:ca亚洲城(唯一)官网)


玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 ca亚洲城(唯一)官网 访问量:1000